Блог Елены Гуцевой

Как эмоции влияют на возникновение головной боли.

Все мы живем в мире, где людьми правят эмоции. Эмоции заложены в нас с рождения и не покидают всю жизнь. Но эмоции бывают созидательные (положительные), позволяющие получать все хорошее, доброе от жизни, и не созидательные (отрицательные), приводящие к дискомфорту, унынию, депрессии и как результату – к головной боли.

Головная боль возникает как следствие отрицательных эмоций. Она, как правило, разлитого характера, либо мигрирующая, либо сжимающая по типу «обруча» на голове, не купируется аналгетиками, либо купируется, но не на продолжительное время, изнуряющая, что в результате еще более ухудшает эмоциональный фон человека.  Таким образом, получается «заколдованный эмоциональный круг» из которого человек выбраться самостоятельно уже не может. Такую боль в медицине называют «психосоматикой», на долю которой приходится около 60% всей головной боли. В результате такой боли, возникают мышечные спазмы различной локализации, и опытные психологи по спазмированным мышцам могут определить причину психологических конфликтов. Мышечные спазмы (зажатости) возникают вследствие  внутренней неудовлетворенности собой, своими результатами, когда человек живет как бы двойной жизнью, на людях он один, а в нутрии – другой, занимается не тем делом, которое ему нравится, не любит свою работу, на которую ходит каждый день, живет с нелюбимым человеком, но не хочет его обидеть и с ним расстаться.  Чаще всего такие спазмы возникают в области лица и шеи (чаще на уровне горла). Сжатость челюстей, спазмированность жевательных мышц и мышц горла  приводят к лицевым болям, постоянному чувству кома в горле, чувству «нехватке воздуха», а в следствии – к хроническому поиску проблем со своим здоровьем.

Чтобы избавиться от такой боли, нужно разобраться в себе, в своих страхах, своих желаниях, своих эмоциях, самому или прибегнуть к помощи специалистов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.