Блог Елены Гуцевой

Головная боль это то, что мы едим!

Головная боль – это симптом  неспецифического характера. Зачастую, на возникновение боли, особенно если это острая сильная пульсирующая боль, возникает у людей страх опухоли головного мозга, и эта мысль приводит к страху смерти и панике, а, следовательно, к усилению этой же головной боли.  И так порождается заколдованный круг Вашей головной боли.

И мало кто может оценить причину своей головной боли как симптома другого состояния, а результатом этого могут быть различные внешние причины и факторы.

Например,  я сегодня хочу остановиться только на одной группе причин головной боли – это то, что мы едим!

Продукты, которые могут вызывать или спровоцировать головную боль: алкоголь, шоколад, сыры, копчености, маринады, мороженое, холодные напитки.  Но не только продукты могут привести к возникновению головной боли, но и наши пищевые привычки: неправильный питьевой режим, не регулярный прием пищи, употребление просроченных продуктов, а также прием холодной (не разогретой) пищи.

В ходе распада белка выделяется вещество – тирамин, который высвобождается при созревании сыров, а так же в просроченных продуктах, копченом мясе, красном вине, домашних солениях. Он способен повышать артериальное давление, вызывая спазм сосудов. Избыток тирамина наблюдается в следующих сырах: сыр с плесенью, «Чеддер», «Швейцарский», «Фета», «Моцарелла», «Пармезан», «Горгондзола», в плавленых сырах.

Но не только тирамин, содержащийся в продуктах, способен вызывать головную боль.  Как показывают последние исследования, наиболее опасными в этом отношении являются пищевые добавки: нитраты, глутамат натрия, аспартам, а также, содержащиеся в продуктах и напитках амины.

Например, глутамат натрия накапливаясь в организме, вызывает головную боль через полчаса после его приема, пульсирующую в висках и области лба, сопровождающуюся потоотделением и напряжением лицевых мышц, особенно жевательных.

Нитраты так же вызывают головную боль через 30-40 минут после приема пищи, что связано со спазмом мелких сосудов головного мозга и кожи головы, которая также носит пульсирующий характер.

Избыток кофеина может приводить также к приступу сильной головной боли, которая может длиться около недели, усиливаться при резких движениях и физических нагрузках.

Я не буду перечислять продукты, в которых содержатся пищевые добавки и красители, Вы их все знаете сами.

Будьте избирательны в выборе продуктов питания. Пользуйтесь только натуральными продуктами и в разумных количествах, и Вам не страшна будет головная боль!

2 идей о “Головная боль это то, что мы едим!

  1. Анна

    Елена! Прослушав Ваш вебинар на тему «Головная боль и как от нее избавиться» я получила и узнала много ценной информации и техник по избавлению от головной боли без применения медикаментов, а для меня это является очень важным, потому как я вообще очень редко прибегаю к лекарственны препаратам и вообще отношусь к ним отрицательно. Я очень благодарна Вам Елена, за Ваш профессионализм, за Ваши знания и за Ваш огромный опыт, которыми Вы делитесь с людьми и помогаете людям, имеющими такую проблему, как головная боль!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.